Кафедра теоретической физики – одна из старейших кафедр университета. Она была основана в 1936 г. на физико-математическом факультете. Большую роль в ее становлении, организации учебного процесса и научной работы сыграл профессор А.Г. Самойлович, приехавший в 1935 году из Ленинграда и возглавивший кафедру в 1936 году. Через два года, в 1938 году, кафедра была преобразована в кафедру теоретической физики и теории колебаний, заведовать которой стал А.А. Андронов. В 1945 году, в связи с организацией в ГГУ радиофизического факультета, кафедра теоретической физики и теории колебаний была разделена на две части. При этом кафедра теории колебаний перешла на радиофизический факультет, а кафедра теоретической физики во главе с А.Г. Самойловичем осталась на физмате. В 1959 году физико-математический факультет разделился на два – механико-математический и физический, в состав которого вошла кафедра теоретической физики.
Среди выпускников кафедры много известных ученых и организаторов науки. Они работают в научно-исследовательских институтах, в том числе в институтах РАН, преподают в вузах. Среди первых выпускников – член-корреспондент РАН профессор П.В. Павлов и доктор физ.-мат. наук В.А. Толомасов, под руководством которых в Нижнем Новгороде (тогда – городе Горьком) развивались технологии ионной имплантации и молекулярно-лучевой эпитаксии. В нашей стране и за рубежом известны работы профессора В.М. Файна – одного из основоположников квантовой радиофизики, автора известной монографии «Квантовая радиофизика». В работах Б.А. Тавгера впервые были найдены классы симметрии магнитных кристаллов. В работах Б.А. Тавгера и В.Я. Демиховского предсказаны транспортные квантовые размерные эффекты в тонких пленках полупроводников и металлов. Выпускник кафедры теоретической физики профессор Ю.А. Романов впервые исследовал свойства искусственных кристаллов с периодически изменяющимся составом – сверхрешеток.
С момента своего основания и по сегодняшний день кафедра осуществляет обучение основным курсам теоретической физики – теоретической механике, электродинамике, квантовой механике, статистической физике. Студенты, специализирующиеся на кафедре, изучают также общую теорию относительности, квантовую теорию поля, квантовую теорию твердого тела, теорию полупроводников и полупроводниковых низкоразмерных структур, суперкомпьютерные технологии и другие дисциплины. Преподаватели кафедры читают также для студентов физфака и математические курсы – аналитической геометрии и линейной алгебры, дифференциальных уравнений, векторного и тензорного анализа, теории функций комплексного переменного, математической физики.
Кафедра осуществляет подготовку
– бакалавров по направлениям: 03.03.02 – физика; 11.03.04 – электроника и наноэлектроника; 28.03.01 – нанотехнологии и микросистемная техника; 09.03.02 – информационные системы и технологии;
– магистров по направлению 03.04.02 – физика;
– аспирантов по направлению 03.06.01 – физика и астрономия.
Направленность подготовки студентов кафедры в бакалавриате – теоретическая физика; в магистратуре – теоретическая и математическая физика; в аспирантуре – физика конденсированного состояния.
В настоящее время на кафедре развиваются такие направления научных исследований как: физика двумерных дираковских материалов; квантовый хаос; динамика кубитов на джозефсоновских переходах; оптика нанокристаллов; физика систем с сильным спин-орбитальным взаимодействием. Научные исследования, проводимые преподавателями и аспирантами кафедры, поддерживаются грантами и программами государственных и частных фондов. Все сотрудники кафедры участвуют в выполнении работ по проектной или базовой части госзадания Минобрнауки РФ вузам в сфере научной деятельности. Кафедра имеет научные связи с рядом лабораторий НИФТИ ННГУ, Института физики микроструктур РАН, Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. Преподаватели кафедры ведут совместные исследования с учеными США, Японии, Кореи, Португалии и других стран. Ежегодно в ведущих российских и зарубежных журналах сотрудниками кафедры публикуется около 10 научных работ, индексируемых в международных базах научных изданий Scopus и Web of Science.