История

Расформированный в мае 1930 г. Нижегородский государственный университет возобновил свою работу в 1931 г. На физико-математическом факультете началась подготовка физиков по двум основным направлениям – радиофизика и теория колебаний, рентгеновская металлофизика.

На базе первого направления в 1945 г. возник радиофизический факультет, второе имеет преемственную связь с современным физическим факультетом. Подготовка физиков велась в тесном сотрудничестве и в значительной степени на базе Нижегородского исследовательского физико-технического института, который с 1932 г. также входит в состав университета.

После выделения радиофизического факультета на физико-математическом факультете осталось лишь две кафедры – теоретической физики, которую возглавлял профессор А.Г. Самойлович, и кафедра физики металлов, которая вскоре трансформировалась в кафедру кристаллографии и физики металлов. Подготовка по общей и теоретической физике на физико-математическом факультете проходила совместно с радиофизическим факультетом. Все студенты-физики проходили специализацию на кафедре кристаллографии и физики металлов, в том числе и те, которые выполнял дипломную работу по теоретической физике.

В 1946 г. по инициативе А.К. Шевелева, возглавлявшего в то время кафедру физики металлов, а также Л.М. Беляева и В.Н. Щербакова началось творческое сотрудничество Института кристаллографии АН и Горьковского университета, продолжающееся и поныне. В Горьковском университете были предприняты организационные мероприятия по подготовке физиков-кристаллографов и развитию кристаллофизического научного направления. А.В. Шубников был утвержден руководителем специальности “физика твердого тела” на физико-математическом факультете. 10 апреля 1946 г. была образована кафедра кристаллографии, заведующим которой был назначен Н.В. Белов, – первая в стране кафедра кристаллографии, организованная на физико-математическом факультете университета.

С этого же времени З.Г. Пинскер начал работать на кафедре физики металлов. Систематическое сотрудничество А.В. Шубникова с Горьковским университетом продолжалось два с половиной года, З.Г. Пинскера – немногим более десяти лет, Н.В. Белов читал лекции, руководил научной работой сотрудников, аспирантов, для чего постоянно приезжал в университет до конца своей жизни.

Вновь образованная кафедра кристаллографии была малочисленна, работала по общему плану и с единым коллективом с кафедрой физики металлов. Вскоре эти две кафедры были объединены в единую кафедру кристаллографии и физики металлов со специализацией в области как кристаллографии, так и физики металлов. Заведующим объединенной кафедрой стал доцент А.К. Шевелев. Н.В. Белов и З.Г. Пинскер стали профессорами (по совместительству) этой кафедры. В штатном составе кафедры также работали доцент А.В. Белюстин и ассистент Т.Н. Тархова. Несколько позже в работе кафедры стал принимать участие также заведующий лабораторией ГИФТИ С.В. Каверин. На кафедре совместно с ГИФТИ была организована подготовка студентов и получило развитие кристаллографическое научное направление. Развитие научного направления по росту кристаллов, основанного А.В. Шубниковым, активно продолжил доцент А.В. Белюстин.

Основы в области рентгеноструктурного анализа кристаллов были заложены Н.В. Беловым. К этим работам подключилась Т.Н. Тархова, работавшая тогда ассистентом кафедры.

В области электронографии металлических фаз под руководством З.Г. Пинскера активно работал заведующий лабораторией ГИФТИ С.В. Каверин. В 1950 году в ГИФТИ был сконструирован и построен второй в нашей стране электронограф, продолжались работы в области рентгенометаллофизики (А.К. Шевелев, В.Н. Щербаков, Б.А. Апаев), обеспечивающие соответствующую потребность промышленных предприятий города.

К 1953 г. улучшилась материальная база кристаллографической специализации кафедры в основном за счет рентгеновского оборудования, которое было передано Институтом кристаллографии АН СССР. Часть рентгеновских камер была изготовлена в экспериментальных мастерских ГИФТИ. Выросло число студентов, развивались и пополнялись сотрудниками кафедра и соответствующие лаборатории ГИФТИ. Среди выпускников кафедры тех лет – доктор физико-математических наук В.А. Толомасов, выпускник 1951 г., один из организаторов полупроводникового научного направления в ГИФТИ; доцент В.П. Головачев, выпускник 1953 г., ученик Н.В. Белова и впоследствии один из ведущих преподавателей кафедры кристаллографии; Д.И. Тетельбаум – ведущий научный сотрудник НИФТИ, доктор физико-математических наук. Из выпускников 1956 г. сотрудниками кафедры и ГИФТИ стали Л.Н. Абросимова, Р.В. Кудрявцева, Л.М. Плясова, М.А. Мочалова, 1957 г. – Л.Е. Николаева, В.Н. Портнов, 1958 г. – К.Н. Акатова, Н.С. Степанова, 1959 г. – В.Н. Биюшкин и др.

В 1959 г. был введен корпус №1 университетского городка по проспекту Гагарина, 23, где разместился ректорат и радиофизический факультет университета. Освободившиеся площади в здании на улице Свердлова, 37 позволили разместить там лаборатории рентгенографии, роста кристаллов, металловедения. Там же был размещен первый электронный микроскоп, который стал основой современной лаборатории электронографии кафедры физики полупроводников и оптоэлектроники физического факультета. В этой лаборатории начала работать, а в последствии ее возглавила доцент Р.В. Кудрявцева.

Выпускники кафедры кристаллографии и физики металлов сыграли важную роль в развитии выделившегося в 1959 г. из состава физико-математического факультета Горьковского университета физического факультета. Выпускник 1938 г. Б.М. Носков в течение ряда лет возглавлял физико-математический факультет, был первым деканом образованного в 1959 г. физического факультета, заведующим кафедрами экспериментальной физики и строения вещества.

Выпускник 1937 г. профессор Б.А. Апаев много лет работал заведующим отделом металлофизики НИФТИ, был основателем кафедры физики металлов физического факультета в 1967 г. Среди выдающихся выпускников 1937 г. один из первых московских аспирантов Н.В. Белова – профессор Л.М. Беляев, который впоследствии много лет работал заместителем директора Института кристаллографии АН СССР, он же явился одним из инициаторов создания кристаллографического направления в Нижегородском (Горьковском) университете; доцент А.В. Белюстин, руководитель “ростового” направления на кафедре кристаллографии и физики металлов, ее заведующий в период с 1962 по 1968 г.; кандидат физико-математических наук В.Н. Щербаков – первый заведующий кафедрой экспериментальной физики, образованной на физико-математическом факультете в 1954 г., заведующий лабораторией рентгенографии НИФТИ. Среди выпускников кафедры – В.И. Широков, ректор университета в 1955-1961 гг., основатель кафедры строения вещества, доцент Т.Н. Тархова – выпускница 1942 г., главный и бессменный помощник Н.В. Белова в г. Горьком, заведующая кафедрой кристаллографии в период 1968-1971 гг. и многие другие.

С 1962 г. на факультете началась подготовка студентов по специальности “Полупроводники и диэлектрики”. Выпускник кафедры кристаллографии и физики металлов П.В. Павлов, ученик Н.В. Белова, закончивший аспирантуру в 1957 г., в 1964 г. организовал кафедру электроники твердого тела и стал ее первым заведующим. С 1966 по 1968 г. П.В. Павлов был деканом физического факультета. В.П. Головачев в период 1971-1974 гг. был деканом физического факультета, а позже в течение ряда лет возглавлял партийную организацию университета. Выпускник 1955 г. профессор В.А. Пантелеев был деканом физического факультета в 1968-1971 гг. и 1988-1994 гг., заведующим кафедрами экспериментальной физики и физики полупроводниковых приборов.

В начале 1980-х Горьковский университет, как и многие другие ведущие вузы страны, откликаясь на требования времени, переходит к целевой подготовке специалистов для предприятий и научных учреждений. Растущие потребности полупроводниковой и радиоэлектронной промышленности города заставляют физический факультет увеличивать число студентов, специализирующихся в области физики полупроводников. В этот период кафедра кристаллографии вынуждена переориентироваться и начать подготовку специалистов по оптоэлектронике. На кафедру экспериментальной физики физфака приходит доцент В.Н. Портнов. Уходят на пенсию старейшие работники кафедры А.В. Белюстин и Т.Н. Тархова, покидает кафедру профессор Э.А. Кузьмин.

С 1984 г. кафедру кристаллографии возглавляет профессор А.Ф. Хохлов, с этого времени она переходит на подготовку студентов по специальности “Полупроводники и диэлектрики” и осуществляет целевую подготовку для горьковского НИИ “Салют”, где создается филиал кафедры. В 1986 г. кафедра кристаллографии переименовывается в кафедру кристаллографии и оптоэлектроники.

Имена П.В. Павлова и А.Ф. Хохлова занимают особое место в перечне имен известных физиков, связанных с научной школой академика Н.В. Белова. П.В. Павлов окончил кафедру кристаллографии и физики металлов в 1951 г. и некоторое время работал в Институте химии Горьковского университета. Затем после окончания аспирантуры у Н.В. Белова П.В. Павлов работает на кафедре строения вещества физического факультета университета. В 1964 г. он организует и возглавляет кафедру электроники твердого тела, которая вместе с кафедрой физики диэлектриков и полупроводников физфака активно включилась в подготовку студентов по специальности “Полупроводники и диэлектрики”.

На базе соответствующего отдела ГИФТИ П.В. Павловым были развернуты научные работы по исследованию физических основ ионной имплантации – одного из технологических приемов модификации полупроводниковых материалов с целью создания новых приборов микроэлектроники.

Работы П.В. Павлова получили признание у нас в стране и за рубежом, отмечались премиями АН СССР. П.В. Павлов был избран членом-корреспондентом Академии наук, награжден орденом и медалями СССР, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Нижегородская (Горьковская) школа ионной имплантации, основателем которой по праву считается П.В. Павлов, и в наши дни является одной из самых известных нижегородских научных школ.

А.Ф. Хохлов окончил кафедру электроники твердого тела физического факультета в 1967 г. Под руководством П.В. Павлова в течение ряда лет А.Ф. Хохлов занимался исследованиями в области физики аморфных полупроводников и в 1982 г. защитил по этому направлению докторскую диссертацию, на которую написал отзыв Н.В. Белов. А.Ф. Хохлов стал одним из крупнейших ученых в этой области, видным научным организатором, создал свою научно-педагогическую школу. Одним из важнейших результатов, полученных А.Ф. Хохловым совместно со своим учеником профессором А.И. Машиным, стало открытие новых аллотропных форм кремния в аморфном состоянии, одна из которых получила название силицин.

Учебник “Физика твердого тела”, написанный П.В. Павловым и А.Ф. Хохловым, пять раз переиздавался у нас в стране и за рубежом и является одним из самых популярных в этой области физики. За создание этого учебника его авторы в 1996 г. получили Премию Правительства России в области науки и техники. В 2000 г. в издательстве физико-математической литературы вышел фундаментальный учебник Е.В. Чупрунова, А.Ф. Хохлова и М.А. Фаддеева “Кристаллография”, в котором обобщен богатейший опыт преподавания кристаллографии и некоторых разделов физики твердого тела на физическом факультете Нижегородского университета.

С 1988 г. и до своей кончины в 2003 г. заслуженный деятель науки России, действительный член Российской академии естественных наук А.Ф. Хохлов являлся ректором Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. До этого в течение семи лет А.Ф. Хохлов был деканом физического факультета.

Вместе с тем на кафедре продолжается подготовка студентов и научные исследования в области кристаллографии и рентгеноструктурного анализа, сохраняются традиции беловской школы. Часть студентов специализируется в области кристаллофизики и рентгеноструктурного анализа (руководители – доценты В.П. Головачев, Е.А. Солдатов, Е.В. Чупрунов) и в области реальной структуры кристаллов (руководитель – доцент Р.В. Кудрявцева). Некоторые выпускники направляются в аспирантуру Института кристаллографии АН СССР. Лаборатория кристаллографии ГИФТИ объединяется с лабораториями рентгенографии и электронографии и подключается к работам по исследованию реальной структуры полупроводниковых материалов.

Постепенно кристаллографическое направление развивается также на кафедре экспериментальной физики, которую с 1989 г. возглавляет ученик Н.В. Белова и Т.Н. Тарховой профессор Е.В. Чупрунов. С 1994 по 2006 гг. Е.В. Чупрунов являлся деканом физического факультета университета.

В 1997 г. кафедры кристаллографии и оптоэлектроники и физики диэлектриков и полупроводников объединяются, образуя под руководством профессора А.Ф. Хохлова новую кафедру физики полупроводников и оптоэлектроники, а кафедра экспериментальной физики получает название кафедры кристаллографии и экспериментальной физики, став, таким образом, официальным преемником кристаллографического «беловского» направления в ННГУ.

К настоящему времени нижегородская школа физиков-кристаллографов Н.В. Белова представлена выпускниками Нижегородского университета в ведущих научных структурных центрах, которые продолжают и развивают идеи Н.В. Белова в области современной структурной кристаллографии. Выпускники университета, прошедшие обучение у Н.В. Белова, являются ведущими сотрудниками и в других научных центрах – Пущина, Саранска, Александрова, Владимира.

Материально-интеллектуальная база, заложенная в кадрах физического факультета, позволила ему добиваться достойных результатов в различных программах «нового времени». Так в 2006-2007 гг. в рамках ПНП «Образование» физический факультет серьезно обновил учебно-научное оборудование, был открыт ряд новых лабораторий. В это время Е.В. Чупрунов переходит на должность проректора ННГУ по науке, деканом физического факультета становится доцент кафедры электроники твердого тела К.А. Марков.

Развитие факультета продолжилось и далее, когда в 2009 году ННГУ получил статус национального исследовательского университета. Годом ранее Е.В. Чупрунов был избран ректором ННГУ.

В 2009 году физический факультет праздновал свое пятидесятилетие. В рамках подготовки к этой дате была издана книга, посвященная истории факультета, отдельным ярким личностям, в разные годы работавшим на нем, кафедрам физфака и их научным направлениям.

В 2014 году ННГУ входит в первую группу вузов-участников программы «5-100». Запускаются программы стимулирования публикационной активности сотрудников, программы научных стажировок, открываются новые лаборатории.

В сентябре 2015 года физический факультет совместно с Нижегородским планетарием впервые проводят слет любителей астрономии «ЛобачевскийАстроФест» – мероприятие, ставшее в настоящее время для ННГУ традиционным. Участниками слета являются старшеклассники и их родители, студенты ННГУ и его выпускники, и многие-многие другие, искренне интересующиеся астрономией, звездами и космосом.

В феврале 2016 года К.А. Марков переходит на должность проректора по учебной работе, исполняющим обязанности декана физического факультета становится доцент кафедры теоретической физики А.И. Малышев.

Осенью 2017 года Ученый Совет ННГУ принимает решение о переводе кафедры философии с факультета социальных наук на физический факультет. Таким образом, кафедра философии, возглавленная членом-корреспондентом РАН профессором И.Т. Касавиным, становится восьмой кафедрой физфака. Наряду с традиционными научными семинарами факультета, посвященными актуальным проблемам физики, столь же регулярными становятся семинары по широкому спектру философских проблем.

Все новости