3.10.19 (четверг) в 16.20 в 227 ауд. Физического факультета ННГУ состоится заседание научно-методологического семинара, проводимого кафедрой философии ННГУ.
Тема семинара: «Интерпретация научных практик в произведениях science-art’а»
Регламент предполагает доклад ведущего специалиста ННГУ, художника, арт-куратора Стрелкова Евгения Михайловича (30 мин.) и возможность для всех выступить с репликой до 15 мин. или представить письменный текст до 10 тыс. знаков. В целях плодотворной и содержательной дискуссии прилагаются тезисы Е.М. Стрелкова.
Руководитель семинара – член-корреспондент РАН И.Т. Касавин,
координатор Дмитрий Юрьевич Шаталов-Давыдов.
Контактный номер телефона: +7-920-075-35-87
Электронная почта: korvet_nn@list.ru
Термином сайнс-арт обычно обозначают сферу культуры, в которой происходит взаимодействие и взаимопроникновение искусства и науки. В социальной среде такое взаимодействие чаще не принято и затруднительно. Этот разрыв практик усложняет восприятие сайнс-арта зрителем. Однако сайнс-арт – это пространство, которое позволяет в культурном и философском ключе рефлексировать не просто науку, научные исследования и открытия, а человека, самого зрителя, в непривычной для него научной среде. Сайнс-арт ищет ответы на вопросы о том, как научные практики изменяют нашу жизнь и окружающий мир, как они встроены в социальную и культурную сферу, как меняемся мы сами под влиянием новых научных открытий. На семинаре художник Евгений Стрелков расскажет, как сайнс-арт осмысляет взаимодействвие человека, общества, науки и искусства и на примере своих работ покажет как искусство осмысляет такие научные достижения, как создание водородной бомбы, редактирование ДНК, изучение Марса и опыты трансгуманизма.
Евгений Стрелков — художник, дизайнер, режиссер анимационного кино, музейный проектировщик, арт-куратор, поэт. Ведущий специалист Нижегородского Университета Лобачевского. Куратор Нижегородского центра современного искусства «Арсенал». Выпускник радиофизического факультета ННГУ. С 2007 года активно сотрудничал с музеем «Нижегородская радиолаборатория», результатом чего стала серия музейных экспозиций и передвижных выставок («Радиопары», «Радиотурне», «Эра радио», «Доктор радио», «Образ мозга», «Клетка крупно», «Живая молекула», «Кабинет диковин 21 века»), а также несколько документальных роликов («Радиолюбитель», «Радиорекорды», «Радиомузыка», «Краткая история мобильной связи», «Первое радио»). Автор лекционных курсов в Нижегородском Арсенале «Технические медиа между наукой и искусством» и «Графические практики».