Главная - Новости - Памяти В.Я. Демиховского

Памяти В.Я. Демиховского

Валерий Яковлевич Демиховский (1938 – 2016)

16 декабря исполнилось бы 80 лет Валерию Яковлевичу Демиховскому – человеку, чье имя на протяжении более полувека было неразрывно связано с Нижегородским (Горьковским) университетом, физическим факультетом и кафедрой теоретической физики, которую он бессменно возглавлял с конца 70-х годов прошлого столетия до 2015 года. Окончив кафедру в самом начале 60-х, он стал преподавать теоретическую физику на физическом факультете. Многие поколения выпускников физфака помнят его замечательные лекции по квантовой механике, статистической физике, квантовой теории твердого тела и другим разделам теоретической физики. Для многих студентов он стал научным руководителем, открыв дверь в удивительный и увлекательный мир науки – под его руководством было защищено 14 кандидатских диссертаций; четверо его учеников стали впоследствии докторами наук. Вообще, Валерия Яковлевича практически невозможно представить без учеников. Научное общение с ними составляло, пожалуй, главный смысл его работы, и занимало, без преувеличения, значительное место во всей его жизни. Зайдя в его кабинет, почти всегда можно было наблюдать одну и ту же картину: Валерий Яковлевич беседует с курсовиком, дипломником или аспирантом – тот что-то оживленно объясняет, доказывает, слушает вопросы и возражения, снова что-то объясняет… Так в споре рождалась истина…

А еще, он любил и очень хорошо знал пушкинскую поэзию и мог подолгу цитировать «Руслана и Людмилу», «Евгения Онегина» или «Медного всадника». Были и историко-краеведческие увлечения. Случалось, заехав с ним в какие-нибудь «дальние края» на очередную конференцию, можно было немало интересного почерпнуть от него и про сами эти «края», про здешние достопримечательности, и про каких-то людей, чьи имена были связаны с этими местами.

Сегодня о В.Я. Демиховском вспоминают люди, которые вместе с ним учились или работали, и, конечно же, те, кого учил он сам – его ученики. Всех этих людей объединяет одно – все они выпускники кафедры теоретической физики, которым в разные годы довелось идти одной дорогой с Валерием Яковлевичем Демиховском.

 

А.П. Протогенов, д. ф.-м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ИПФ РАН

Наша жизнь в разные ее периоды часто оказывается наполненной запахами, цветом и звуками. Моя научная молодость, неразрывно связаны с воспоминаниями о мягком тембре голоса В.Я. Демиховского и о ярких красках от восприятия особенностей общения с ним.

Мы познакомились в 1968 году, к концу которого решили задачу об экранировании статического электрического поля при наличии квантования Ландау, направив статью в журнал «Физика твердого тела». Это была первая из двух опубликованных работ студента пятого курса, выполненная под руководством В.Я. Демиховского. К началу 1972-го года число работ в соавторстве с Валерием Яковлевичем возросло до девяти, что позволило мне весной того же года защитить кандидатскую диссертацию. Так у Валерия Яковлевича появился первый ученик.

Нас объединяла наука и увлечения. В первый год нашего сотрудничества была незабываемая поездка в Домбай.  Вслед за ней последовали летние походы через перевал Бечо, Клухорский перевал на Северном Кавказе и сплав по порожистой реке Воньга в Карелии. Последнее путешествие закончилось тем, что наша байдарка на пороге перевернулась, и мы оказались в бурном потоке. Валерий Яковлевич спас нас, наклонив карельскую березу на берегу, за которую мы (я и его двоюродный брат), зацепившись, выбрались на берег.

Позже были Соловецкие острова,  Кижи, а также многочисленные поездки на Урал для участия в зимних школах-конференциях по теории твердого тела под общим названием «Кауровка». В  туристических путешествиях и во время занятий бадминтоном с Валерием Яковлевичем мы все время обсуждали открытые проблемы физики конденсированного состояния. Ежедневный режим совместной работы в течение года нас ожидал в 1976-ом году во время написания обзора для журнала «Успехи физических наук».

Наша дружба, близкие взгляды на общественную жизнь и научное сотрудничество в последующие годы создали обманчивое ощущение, что удовольствие от общения будет вечным. Поэтому потрясение от кончины Валерия Яковлевича отозвалось во мне глубокой непреходящей болью.

 

В.М. Соколов, д. п. н., профессор кафедры педагогики и управления образовательными системами

По средам у меня занятия в аудитории, что совсем рядом с кабинетом заведующего кафедрой теоретической физики. Зайти бы заглянуть…

Но сейчас я пишу воспоминания о профессоре Демиховском Валерии Яковлевиче, которому 16 декабря исполнилось бы восемьдесят лет. О Валерии Яковлевиче – ученом, преподавателе, руководителе кафедрой напишут те, с кем он непосредственно работал, руководил исследованиями, хотя меня его научная деятельность тоже коснулась.

Когда я пришел на кафедру теоретической физики преподавателем, Валерий Яковлевич рассказывал на семинаре о результатах их работы с Б.А. Тавгером, тогда доцентом кафедры, по размерным квантовым эффектам в тонких пленках. В то время не говорили о прикладной нанофизике, но вопросы о квантовых размерных эффектах в напыленных тонких пленках были актуальны. Некоторым отголоском этой тематики были и мои работы по спинволновому резонансу в тонких магнитных пленках. Вопросы, которые умел задавать Демиховский, стимулировали и наши совместные статьи по взаимодействию электромагнитных и спиновых волн в проводниках в квантующем магнитном поле.

Именно к этому периоду начала семидесятых годов прошлого столетия относятся мои яркие воспоминания о Валерии Яковлевиче как об инициаторе и руководителе нашего похода на Кавказ. Мы – преподаватели кафедры ТФ: В.В. Васькин, Г.М. Авдеева (теперь Максимова), Н.Н. Демиховская (преподаватель кафедры физического материаловедения) – жена В.Я. Демиховского, я и двое мальчишек – наших сыновей: Сергей Демиховский и Михаил Соколов, вместе с А.П. Протогеновым и его подругой – тогда прошли маршрут от подъема на горы Улу Муруджу в Домбай. Из Домбая маленькие походы по горам и к Южному Приюту. От Приюта по старой Грузинской дороге в Сухуми, чтобы из Сухуми на теплоходе переправится в Ялту и еще пожить вблизи знаменитого Ботанического сада. Вот такой незабываемый поход организовал тогда Валерий Яковлевич Демиховский.

 

С.С. Савинский, к.ф.-м.н., доцент кафедры теоретической физики Удмуртского госуниверситета

Валерий Яковлевич был и остается для нас человеком бесконечно преданным науке, на трудах которого мы учились и пытались безнадежно подражать ему, хотя мне повезло выполнить некоторые совместные научные работы, в которых инициатором был Валерий Яковлевич. Вспоминаю момент нашего знакомства: я, будучи студентом третьего курса физического факультета, пришел на лекцию приехавшей в университет знаменитости – известного физика А.А. Абрикосова, и так случилось, что в аудитории я сидел рядом с пришедшими на лекцию В.Я. Демиховским и А.П. Протогеновым, которых ранее не знал. Абрикосов читал лекцию в своей манере – постановка задачи, небольшое обсуждение и ответ – конечная формула. Было не совсем понятно, я консультировался у соседей, и Валерий Яковлевич терпеливо объяснял. Позже я стал делать курсовую работу у Валерия Яковлевича, но выбранная мной специализация в университете не позволила выполнить дипломную работу под его руководством. Случилось так, что по окончании университета мне пришлось переехать на работу в Удмуртский государственный университет и, находясь в другом городе, выполнять научную работу под руководством Валерия Яковлевича. В результате научные контакты с руководителем были только в моменты моих редких командировок в Нижний Новгород (тогда Горький), о чем приходится только сожалеть.

Валерий Яковлевич был для меня всегда примером человека высочайшей культуры, хочу использовать мало употребимое сегодня слово – интеллигента.

 

Д.В. Хомицкий, к.ф.-м.н. доцент кафедры теоретической физики ННГУ

В 1997-1998 учебном году, будучи студентом, я слушал лекции по квантовой механике, которые нам читал Валерий Яковлевич Демиховский. Посещая лекции, я сильно заинтересовался этим предметом, и мне очень скоро захотелось учиться у В.Я. Демиховского и далее работать с ним. Те годы были особенно сложными для науки в нашей стране, и сила личности моего учителя, его научная интуиция в сочетании с глубокой добротой к людям помогли очень многим из моего поколения сделать правильный выбор – остаться в системе высшего образования и науки. Мне захотелось научиться преподавать так, как Валерий Яковлевич, решать задачи, как он, писать статьи, как он. Стремиться к этому я продолжаю и сегодня, потому что уровень, заданный им, очень высок. После защиты кандидатской диссертации под его руководством в 2003 году у меня были новые полезные знакомства и совместная работа с другими исследователями. Но и они, и годичная стажировка в Швеции не заслонили во мне главного желания – продолжить традиции науки и преподавания именно на нашей кафедре, сохранить тот ясный и увлекающий любого члена коллектива взгляд на проблемы теоретической физики, который воспитывал в нас В.Я. Демиховский. И я всё время ощущал, что ведущим чувством в общении с людьми, со студентами и коллегами у В.Я. Демиховского является доброта, желание понять и помочь в решении любой проблемы. Это очень важно, когда рядом есть духовно близкий руководитель-наставник, с которым можно обсудить любой вопрос, и которого не хочется огорчать какими-либо недостатками в своей работе. Думаю, что для успеха нашей науки и образования кроме формальных наукометрических или финансовых показателей не менее важен и человеческий фактор. Без продолжения традиций, носителем которых для меня был В.Я. Демиховский, тех же показателей добиваться сложнее. Поэтому, когда мне становится трудновато, я вспоминаю добрые глаза Валерия Яковлевича, его улыбку, и как будто слышу, что он говорит мне что-то ободряющее, и при этом непременно точно по сути проблемы. И работать становится легче…

 

А.А. Фраерман, д. ф.-м. н., ведущий научный сотрудник ИФМ РАН

С Валерием Яковлевичем Демиховским я познакомился в 1977 году, когда был зачислен на кафедру теоретической физики физического факультета ГГУ. Он принадлежал к блестящей плеяде преподавателей и ученых, работавших в то время на кафедре: М.Я. Широбоков, Д.Е. Бурланков, В.В. Васькин и другие. Для нашей группы В.Я. Демиховский читал спецкурс «Квантовая теория твердых тел». Со свойственной ему ясностью и четкостью он познакомил нас с физикой сверхпроводимости и сверхтекучести, основами магнетизма и другими макроскопическими квантовыми явлениями. В дальнейшем мне не раз доводилось быть свидетелем и участником научных обсуждений, в которых Валерий Яковлевич играл важную, а зачастую, и основную роль. Это происходило, например, во время работы государственной экзаменационной комиссии физического факультета и различных диссертационных советов. Конечно, особую значимость его мнению придавали высочайшая квалификация и научный кругозор. Но не менее важна и форма, в которой Демиховский задавал вопросы и вел научную дискуссию. С одной стороны, эти вопросы и замечания были четкими, ясными и, как говорят, по существу. С другой стороны, его выступления никогда не ставили целью «поймать» или унизить докладчика, будь то претендент на докторскую степень или студент. Это урок Валерия Яковлевича представляется очень простым и естественным, но, как выясняется, сложным для практического использования. «Незаменимых нет, но есть неповторимые».

Все новости