Физический факультет ННГУ
Вход Регистрация Карта сайта Форум

История кафедры ФМВ

Физического материаловедения (ФМВ)

В 1966 году по рекомендации профессора Б.А.Апаева на кафедру экспериментальной физики прошел по конкурсу молодой и энергичный к.т.н. И.Е.Куров, окончивший Ленинградский политехнический институт. В ЛПИ он специализировался на кафедре Физики металлов, которую создал академик Н.Н.Давиденков, один из крупнейших металловедов довоенного времени. Преемником Н.Н.Давиденкова и учителем И.Е.Курова стал профессор В.А.Степанов, один из сподвижников академика С.Н.Журкова, автора кинетической теории прочности материалов. До прихода на Физический факультет И.Е.Куров, работая начальником механической лаборатории ЦЗЛ завода Красное Сормово, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям температурно-временной зависимости прочности металлов.

В 1968 году стараниями профессора Б.А.Апаева на физическом факультете ГГУ открывается кафедра Физики металлов (ФМ). Заведовать кафедрой стал И.Е.Куров. В это время промышленность находилась на подъеме, требовались новые сверхпрочные и легкие металлы, жаростойкие керамики и бетоны, полимеры и композиционные материалы. Став заведующим кафедрой, И.Е.Куров продолжил и расширил исследования по физике прочности и пластичности металлов. И.Е.Куров приглашает на преподавательскую работу В.А.Журавлева - специалиста по непрерывной разливке стали (впоследствии ставшего ректором Удмурдского госуниверситета), который стал читать курсы по неравновесной термодинамике и физике кристаллизации сплавов; Д.Ф.Молдавского (ученика профессора А.А.Соколова) - специалиста по физике пластичности; доцента кафедры ГИСИ А.Ф.Щурова, работающего в области рентгеноструктурного анализа и прочности силикатных материалов, который взялся за организацию рентгеновской лаборатории. Кафедра устанавливает тесные связи с промышленностью, заключаются договора на выполнение научно-исследовательских работ, наряду с преподавателями и аспирантами появляются научные сотрудники и инженеры. Лаборатории оборудуются новой аппаратурой и современными установками.
 
В 1973 г. руководство Университета направило в целевую аспирантуру ФТИ им. А.Ф. Иоффер АН СССР В.Н. Перевезенцева, который в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию по структуре и свойствам границ зерен в металлах и сталь работать в ННГУ, развивая это направление. Научным руководителем В.Н. Перевезенцева в это время был А.Н. Орлов (19170-1988) - один из ведущих отечественных специалистов в области теории дефектов в твердых телах, работавший в ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР (г. Ленинград), автор более 200 научных трудов и четырех монографий. Его учебник "Введение в теорию дефектов в кристаллах" (М.: Высшая школа, 1983) и в настоящее время является одной из лучших книг по теории дислокаций. 

В 1975 году коллектив кафедры насчитывал более 25 человек. На кафедре Физики металлов специализировались лучшие студенты факультета. В 1976 году профессор И.Е.Куров назначается проректором ННГУ по учебной работе. Обязанности заведующего кафедрой Физики металлов в это время фактически исполняет А.Ф.Щуров. Через год он назначается деканом Физического факультета и поручает вести текущие дела на кафедре А.В.Киселеву.

В 1979 году А.Ф.Щуров защищает докторскую диссертацию по структуре и прочности силикатных материалов и избирается на должность заведующего кафедрой Строения вещества (СВ). Вместе с Щуровым А.Ф. на кафедру Строения вещества переходят кандидаты наук Г.И.Шахалова, Т.А.Грачева и аспиранты А.М.Ширяев и А.М.Коткис.

В 1979 году в Горьковском институте физико-технических исследований (ГИФТИ) создается базовая для кафедры Физики металлов лаборатория (Лаб.№14) в состав которой вошли сотрудники Научно-исследовательского сектора кафедры: зав.лабораторией - выпускник кафедры 1971 года к.ф.-м.н. Перевезенцев В.Н., к.ф.-м.н. Кузнецов Л.К., ведущий инженер Грачев П.М., с.н.с. Фридман Ю.Б., ст.инженер Удалова Т.Ю., Сысоев А.Н. и др. Основными направлениями научной работы лаборатории стали исследования поведения материалов при экстремальных нагрузках и температурах (поведение материалов в условиях взрывного нагружения, поведение материалов в потоках плазмы), получили развитие новые подходы к описанию больших пластических деформаций и сверхпластичности.
 
В середине 70-80хх годов Перевезенцевым В.Н. под руководством А.Н. Орлова и В.В. Рыбина был проведен большой цикл теоретических исследований особенностей атомарной структуры малоугловых и специальных границ зерен. Полученные результаты легли в основу первой в СССР монограции посвященной границам зерен (Орлов А.Н., Перевезенцев В.Н., Рыбин В.В. Границы зерен в металлах. - М.: Металлургия, 1980, 156 с.). 

В 1980 году на кафедре Строения вещества открывается новая специализация - физическое материаловедение. Для этой специализации разрабатывается учебный план и программы спецкурсов. На базе оборудования кафедры Строения вещества создаются методы элементного анализа (доценты О.Н.Горшков, М.А.Фаддеев, А.А.Пушкин). При кафедре организуется новая лаборатория неразрушающего контроля в рамках Научно-исследовательского сектора Горьковского государственного университета.

В 1974 году Приказом Минвуза РСФСР кафедра Строения вещества и кафедра Физики металлов были объединены в кафедру Физического материаловедения. Новая кафедра стала весьма популярна на факультете: в период 1985 по 1989 год прием студентов на кафедру составлял 20-25 человек. Выпускники кафедры распределялись в крупные научно-исследовательские центры: НИИ "Прометей", НИИ Полимеров, ИХАН, НИИ "Салют", НИИТОП и другие. К этому времени организовалось научное направление кафедры - исследование физических процессов деформирования и разрушения конструкционных материалов и методов их контроля. В рамках этого направления выполняются крупные хоздоговорные темы: разработка методов неразрушающего контроля прочности керамического теплозащитного материала для космического корабля "Буран", исследование структуры и прочности волоконных световодов, исследование структуры и механических свойств хромкарбидных покрытий и пр. По этим темам работают и защищают кандидатские диссертации А.М.Ширяев, А.Г.Головинский, А.М.Коткис, выполняются дипломные и курсовые работы. За счет госбюджетных и хоздоговорных средств оборудуются современной аппаратурой лаборатории электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа и физической акустики.

В 1990 году коллектив кафедры избрал заведующим доктора физико-математических наук В.Н.Перевезенцева. Являясь одновременно заместителем директора Горьковского (Нижегородского) филиала Института машиноведения им. А.А.Благонравова АН СССР, В.Н.Перевезенцев укрепляет сотрудничество кафедры с академической наукой. К преподавательской работе на кафедре привлекаются ведущие специалисты Нф ИМАШ АН СССР (д.т.н. Сорокин Г.К., к.ф.-м.н. Кикин П.Ю., к.ф.-м.н. Чувильдеев В.Н. и др.). На площадях кафедры размещается академическая лаборатория Модификации материалов ионными пучками, в которой проводятся совместные научные исследования. Одновременно с этим укрепляется созданный в 1988 году филиал кафедры Физического материаловедения в Нф ИМАШ АН СССР. Студенты и аспиранты кафедры проходят учебную подготовку в академических исследовательских лабораториях, активно принимают участие в научных исследованиях по программам АН СССР и, позднее, РАН.

В период 1990-1992 гг. кафедра проводит прикладные и фундаментальные исследования по проблемам микроволнового спекания конструкционных керамик (в рамках х/д с Институтом прикладной физики АН СССР), сверхпластичности сплавов титан-цирконий (совместно с Нф ИМАШ РАН и ЦНИИ КМ "Прометей"), высокотемпературной сверхпроводимости (совместно с ИПФ РАН и НИФТИ). В последующие годы (1993-1995 гг.) несмотря на сложную для науки обстановку, происходит укрепление научно-исследовательской базы кафедры и обновление преподавательского состава кафедры.

В 1994 году на постоянную преподавательскую работу на кафедре приходят перспективные ученые (В.Н.Чувильдеев, М.Ю.Щербань). В связи с переходом на многоуровневую систему подготовки специалистов существенно обновляются учебные программы, появляются новые лекционные курсы, охватывающие наиболее актуальные проблемы современного материаловедения.

Происходит неформальное сближение кафедры с Научно-исследовательским физико-техническим институтом (НИФТИ) ННГУ - Чувильдеев В.Н. становится одновременно заведующим Лабораторией Физики металлов НИФТИ ННГУ. Становится единой не только научная тематика, происходит также и территориальное объединение - большая часть учебных лабораторий кафедры размещена в настоящее время на площадях Отдела "Физики металлов" НИФТИ ННГУ.
 
В 1998 году В.Н. Чувильдеев в НИТУ "МИСИС" защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, на основе которой в 2004 г. в издательстве "Физматлит" выходит его монография "Неравновесные границы зерен в металлах. Теория и приложения" (М.: Физматлит, 2004, 303 с.), обобщившая многолетний труд по изучению структуры и свойств неравновесных границ зерен в мелкозернистых металлах и сплавах.
 
В 2010-2012 гг. с небольшим интервалом выходят сразу две коллективные монографии сотрудников кафедры, обобщающие большой цикл работ по изучению физики больших пластических деформаций, а также структуре и свойства микрокристаллических материалов, получаемых с использованием методов интенсивного пластического деформирования - в 2010 г. выходит монография Segal V.M., Beyerlein I.J., Tome C.N., Chuvil'deev V.N., Kopylov V.I. "Fundamentals and Engineering of Severe Plastic Deformation" (New York: Nova Science Publisher, 2010, 542 p.), а в 2011 году выходит монография Сарафанов Г.Ф., Перевезенцев В.Н., Рыбин В.В. "Основы кинетической теории формирования разориентированных структур при пластической деформации металлов" (Н.Новгород: Литера, 2011, 359 с.).

В 2015 году кафедру возглавляет д.ф.-м.н., проф. Чувильдеев Владимир Николаевич, одновременно ставший и директором НИФТИ ННГУ. Это позволило существенно изменить принципы подготовки студентов и познакомить их с самыми современными технологиями обработки и получения перспективных наноструктурированных и мелкозернистых материалов (металлов, сплавов, керамик) - порошковыми (аддитивными) технологиями получения сложных металлических изделий по компьютерным 3D-моделям, новыми технологиями высокоскоростного спекания нано- и ультрамелкозернистых керамик, новыми технологиями литья и деформационной обработки материалов и др.

Основным направлением в подготовки студентов на кафедре ФМВ становится "Физика спроектированных материалов: металлы, сплавы и керамики" - междисциплинарная подготовка в области физики, химии и механики новых конструкционных материалов, что позволяет студентам при последующем трудоустройстве легко "встраиваться" в состав ведущих научно-исследовательских и конструкторских предприятий Нижегородской области, ведущих исследования и разработки в области перспективных материалов и технологий их получения.

На кафедре существенно обновляется профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный персонал, меняется учебный план и наравне с такими традиционными курсами как "Физика металлов и сплавов", "Физические основы прочности и пластичности", "Методы рентгеноструктурного анализа", "Методы физической акустики", "Электронная микроскопия" и др. появляется большое число курсов междисциплинарной и научно-практической направленности: "Инженерный язык материаловедения", "Химия твердого тела", "Кристаллохимия новых неорганических соединений", "Механика твердого тела" и "Специальные разделы механики деформируемого твердого тела", "Физика спекания и современные методы спекания материалов", "Физика больших пластических деформаций и методы получения мелкозернистых материалов", "Методы коррозионных испытаний", "Методы дифференциальной сканирующей калориметрии в физическом материаловедении" и др.
 
Для реализации новой программы подготовки к преподаванию привлекаются молодые ученые Отдела "Физики металлов" НИФТИ ННГУ (Нохрин А.В., Болдин М.С., Козлова Н.А. и др.). В 2015 г. для реализации модуля по механике твердого тела на кафедру ФМВ с механико-математического факультета ННГУ переходит к.ф.-м.н., доцент Берендеев Н.Н. К реализации модуля по химии твердого тела привлекается к.х.н., старший преподаватель Буланов Е.Н. (кафедра химии твердого тела химического факультета ННГУ, зам. декана химического факультета по науке).

Существенно возрастает и объем практики (учебной, научно-исследовательской, производственной), которую теперь студенты проходят в подразделениях НИФТИ ННГУ и НОЦ "Нанотехнологии" ННГУ на самом современном технологическом оборудовании, решая сложные междисциплинарные научно-практические задачи ("кейсы") в интересах ведущих отечественных предприятий, входящих в состав ГК "Росатом", ГК "Ростехнологии", ОАО "Газпром", ОАО "Объединенная авиастроительная компания" и др.

В настоящее время кафедра ФМВ дает своим выпускникам широкий спектр компетенций в области физики, химии и механики металлов, сплавов, керамик и технологий их получения. Это позволяет выпусканикам легко встраиваться в работу как ведущих научных коллективов, так и в работу ведущих отечественных промышленных предприятий, разрабатывающих и внедреяющих современные технологии машиностроения, металлургии, военной и специальной техники.

 
603950, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, корп.3,
тел. (831) 462-33-02. e-mail: dekanat@phys.unn.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100