Физический факультет ННГУ
Вход Регистрация Карта сайта Форум

Архив: физфаку 40 лет

В 1999 году физфаку исполнилось 40 лет


С 27 по 29 сентября 1999 года в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского прошла Всероссийская конференциия «Структура и свойства твердых тел» , посвященная 40-летию физического факультета ННГУ.

В связи с 40-летием факультета группа выпускников набора 1959 г. вспоминает о днях своей юности, неразрывно связанных с родным физфаком. Их юбилейная 9 встреча должна состояться на факультете в период торжеств в сентябре 1999 г. Приходите!

Мы были первыми...

С трудом верится, но исторический факт налицо: 40 лет назад, летом 1959 года, мы сдали документы в приемную комиссию ГГУ на физический факультет и, успешно сдав экзамены, переступили порог учебного заведения, ставшего родным и незабываемым. Впервые увидели мы лица друг друга и с тех пор поддерживаем отношения столь длительное время. 75 человек нас было - первых студентов физфака, выделившегося из физмата. Второй половинкой его стал мехмат.

Говорить о том, как мы провели свои студенческие годы, можно бесконечно, настолько интересной, заполненной всякими событиями была эта жизнь. Может быть, так и сейчас? А, может, и нет. Были и двойки на экзаменах, но коньяки и прочие “прелести” преподавателям за маленькую троечку в зачетке никто не приносил. Этого не было.

В основном мы были десятиклассниками, но были среди нас и молодые люди после армии: И. Наумов, В. Куликов (первое время на лекции он ходил в гимнастерке и сапогах). Они казались нам очень взрослыми.
Тогда еще было невдомек, а позднее мы поняли, какой замечательный преподавательский коллектив опекал нас все эти годы.Академик Н.В. Белов (говорил: “тройка” - это государственная отметка), профессора К.А. Водопьянов, Ф.И. Вергунас; внешне суровый, но добрейший заведующий кафедрой теоретической физики М.Я. Широбоков - по квантовой механике; обаятельный и элегантный И.А. Карпович - заведующий кафедрой диэлектриков и полупроводников; умнющая женщина Т.Н. Тархова - доцент, заведующая кафедрой кристаллографии; М.А. Музычук - по мат. анализу, который перед фамилией студента произносил слово “товарищ” (“Товарищ Городецкий исправит впечатление...”, “А вас, товарищ Чежидова, я буду звать товарищ Чежидова” (см. ударение)). А разве можно забыть доцента М.А. Солдатова - мат. анализ, До конца учебы не смогли мы понять, действительно ли он был таким строгим по жизни или делал вид. А уроки на военной кафедре: преподаватель надел противогаз и стал что-то объяснять - вот смеху-то было! А легендарный моряк Б.Н. Носков - заведующий кафедрой строения вещества, декан физфака, - познакомивший нас с физикой атома и его ядра.

К третьему курсу мы должны были выбрать себе специализацию. Кафедр поначалу было пять, но к 1964 году. В связи с бурным развитием полупроводникового материаловедения появилась шестая. Ее организатором и бессменным руководителем на протяжении 30 лет был доцент П.В. Павлов, впоследствии профессор, член-корреспондент РАН.
  1. Кафедра кристаллографии.
  2. Кафедра общей физики и люминесценции.
  3. Кафедра теоретической физики.
  4. Кафедра строения вещества.
  5. Кафедра диэлектриков и полупроводников.
  6. Кафедра электроники твердого тела.
Самыми умными среди нас были, конечно, теоретики. К этому времени первоначальный состав студентов претерпел изменения. Часть - отсеялась, часть - влилась с других курсов, с других факультетов. И далее уже практически все дошли до защиты диплома.

Кое-что о наше отдыхе. Действительно, мы были на редкость дружны, сплочены. Не тяготились друг другом, в коллективе не было зависти, неприязни. Как здорово мы встречали праздники! Новый год - особенно, и особенно те, кто жил в общежитии. В гости в общежитие приходили и горожане. Веселье тогда было чистым, искренним - о наркотиках вообще не было речи, горячительными напитками тоже сильно не увлекались, а скорее наоборот. Например, “молочный кир” - вечеринка с молоком и кефиром и песнями Окуджавы на магнитофоне. Многие ходили в спортивные секции: лыжи, легкая атлетика, волейбол, баскетбол; активно участвовали во всех соревнованиях и зимой, и летом, пробегах на призы всевозможных газет, кубки вузов (об этом свидетельствуют фотодокументы). А летом ездили в спортивный лагерь в Старую Пустынь. Это было здорово, и об этом тоже можно говорить бесконечно! А была еще группа энтузиастов, которые ходили в дальние походы: Карелия, Урал, Крым. А когда наших мальчиков после IV курса направили на сборы в в/ч, а девочки целой командой поехали их проведать - это было что-то! В наше время уже не посылали на целину. Но не было еще и строительных отрядов; посылали только на так называемую “картошку”, хотя никто не помнит, чтобы мы имели дело с настоящей картошкой: то свеклу дергали, то коноплю, то лен теребили, то заготавливали дрова и т.п. В кино мы тоже ходили не поодиночке, а группами. Были завсегдатаи оперного театра, филармонии, которые прослушали весь репертуар; участвовали в играх КВН, который тогда только приобретал популярность. А еще был такой знаменательный день - полет Гагарина 12 апреля 1961 г., когда все студенчество вместо занятий шествовало по улицам города.IV курса направили на сборы в в/ч, а девочки целой командой поехали их проведать - это было что-то! В наше время уже не посылали на целину. Но не было еще и строительных отрядов; посылали только на так называемую “картошку”, хотя никто не помнит, чтобы мы имели дело с настоящей картошкой: то свеклу дергали, то коноплю, то лен теребили, то заготавливали дрова и т.п. В кино мы тоже ходили не поодиночке, а группами. Были завсегдатаи оперного театра, филармонии, которые прослушали весь репертуар; участвовали в играх КВН, который тогда только приобретал популярность. А еще был такой знаменательный день - полет Гагарина 12 апреля 1961 г., когда все студенчество вместо занятий шествовало по улицам города. Короче говоря, после лекций мы не избегали друг друга, напротив. Нам было интересно вместе, и это было здорово. И подтверждением этому является то, что мы регулярно встречаемся до сих пор.

К пятому курсу начались комсомольские свадьбы, образовались семьи: Н. Мансветов - Э. Пантелеева, М. Бронтвейн - М. Сабаева, А. Гиновкер - Л. Семенчук, Е. Городецкий - Н. Костянова, П. Селянова - Ю. Урман (р/ф), И. Леонидова - Ю. Цветков (м/м), Т. Мокеева - Голубев (р/ф), Л. Кондакова - Николаев (р/ф), О. Дурмашкина - Л. Кондраченко. Распались только 2.Дипломы защитили все! Но есть нюансы. Во-первых, мы подпали под какой-то эксперимент: учились 5,5 лет, и защита состоялась в декабре 1964 г. Во-вторых, по окончании нам выдали удостоверения, так называемые “розовые листочки” (они на самом деле были розовыми). Это было сделано для того, чтобы мы все поехали по распределению. Да, это было распределение, а не свободные дипломы, и это был волнительный момент. И мы с этими листочками разлетелись по Советскому Союзу. Вот география мест: Мытищи, Менделеево, Обнинск Московской области, Горький, Куйбышев, Арзамас, Новосибирск, Пенза, Шиханы Саратовской области, в основном крупные НИИ и КБ. К настоящему моменту, конечно, кое-что поменялось, хочется отметить следующее: остались верными своему распределению: Ю. Гущин, В. Жариков, А. Мошкин, И. Наумов - ОКБМ, г. Горький; Т. Мокеева, Л. Кондакова, Н. Круглова - “Орбита”, г. Горький; В. Фунин - Арзамас -16 (ныне г. Саров).После некоторой разлуки с ГГУ вернулись в его родные стены и работают до сих пор: П. Селянова, Л. Кондраченко, В. Потапенко, В. Голубова.Предпочли преподавание в вузах города: Н. Шматкова, О. Дурмашкина - строительная академия; Б. Цыганкова - политехнический институт.

Из наших выпускников активно занимались наукой и защитили кандидатские диссертации: Женя Городецкий, Марик Бронтвейн, Павлина Селянова, Витя Туловчиков, Лева Кондраченко, Андрей Гиновкер. Коля Мансветов, Марк Ерухимов. А Ирочка Леонидова, ко всему прочему, стала кандидатом экономических наук! Валентин Фунин, работая в Сарове, стал лауреатом гос. премии; Юра Владимирский - главным конструктором.Настоящие дипломы и значки нам выдали через год. На торжественном собрании, на факультете зачитывались производственные характеристики руководителей предприятий, где нам пришлось отработать этот год. Нынешним студентам, наверное, это странно слышать. С дипломом в руках началось самостоятельное распределение, но многие остались на первоначальных местах.

В столицу перебрались Городецкий, Мансветов. Через 6 лет на родину вернулась из Куйбышева М. Чежидова, в настоящее время - ветеран ОКБМ.

Грустно, но факт: не всем пришлось работать по той специальности, которую мы получили. Но отрадно то, что никто не потерялся в сложной нашей жизни, каждый сумел встать на ноги, найти свою нишу, переучиться, приобрести новые, порой совсем из другой области, знания и стать полезным и нужным специалистом, обустроить свою личную жизнь.

К настоящему моменту все женщины нашего выпуска - уже пенсионерки, кто работает, кто нет, мужчины неумолимо приближаются к этому рубежу, а часть уже перешагнули его.В. Голубова, П. Селянова, И. Леонидова, Т. Мокеева, С. Погодина, Л. Семенчук, М. Сабаева - это наши молодые, красивые бабушки! Почему молодые? Да как-то мы здорово сохранились.И вновь о наших регулярных встречах: их было восемь, через каждые пять лет, уж половина-то (а в иные годы и больше) собирается всегда. Сначала мы все ходили в рестораны: “Москва”, “Волжские огни” (речной вокзал), “Россия”, а потом нас потянуло в родные стены. Кафе ГГУ, буфет физфака на ул. Свердлова, буфет в здании мехмата, снова факультет. На этих встречах, буквально через час, мы превращаемся в прежних студентов, веселых, озорных; поем, пляшем, вспоминаем и не замечаем возраст, если не глянуть в паспорт или в кривое зеркало.

Подкрались скорбные строки этого повествования. Увы, шестерых наших выпускников с нами уже нет. Не придут больше: А. Лембик, И. Мартьянов, В. Матанцев, С. Шульц, М. Ерухимов, Е. Малясова. И первая стопка, и минута молчания на наших встречах - это для них. Грустно также и то, что с некоторыми нашими товарищами мы потеряли связь. Не знаем, где Г. Афанасьев, М. Кричевский, Г. Ананьев, В. Арчакова.
Зато на наши встречи всегда приходят мехматовец М. Лиогонький, учившийся с нами до 4 курса В. Справцев, приобщился к нашему коллективу муж С. Шульц - В. Морозов, доцент физфака.Далеко-далеко улетели две наши супружеские пары: в США - М. Бронтвейн - М. Сабаева, В Канаду - А. Гиновкер - Л. Семенчук.Мы рады, что у них все хорошо, но уж очень далеко они от родных мест. И пусть связывает нас с ними порой лишь телефонный разговор по спутниковым каналам связи, мы вместе. И есть что-то символичное в таком сопереживании однокурсников, их интересе оттуда к судьбам своих соотечественников в это непростое для нашей страны время.

В судьбах многих сотен выпускников физфака за 40 лет отразилось становление и развитие факультета, реформирование образовательного процесса в высшей школе в стране и в университете, в частности. Много нам дал, многому научил нас любимый факультет, его замечательный профессорско-преподавательский состав, в который влилось сегодня много молодых, способных ученых и преподавателей, пришедших на смену ветеранам факультета, основоположникам известных научных школ и направлений в области кристаллографии, физики и электроники твердого тела, физики полупроводников, микро- и оптоэлектроники, физического материаловедения, информационных компьютерных технологий. Факультет живет и развивается.И силен в нем дух единения юности и творческого задора, опыта и притягательной силы знания - этого фундаментального свойства
АЛЬМА-МАТЕР! Здравствуй и впредь, ФИЗФАК! От студентов физфака набора 1959 г.

М. Чежидова, В. Туловчиков, И. Леонидова
А это - все мы. "Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли..."

 
603950, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, корп.3,
тел. (831) 462-33-02. e-mail: dekanat@phys.unn.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100